11 de set. de 2008

Portugal deixa vitória escapar em menos de 10 minutos

Quem foi ao Estádio José Alvalade nesta quarta feira pode assistir ao que foi uma das maiores viradas de jogo dos últimos tempos no futebol europeu. A seleção da Dinamarca mostrou a hora de desistir não existe, e na base da superação marcou 3 gols em menos de 10 minutos, em um final de jogo em que a palavra emocionante não descreveria com tanta eficiência.

Os anfitriões portugueses jogaram bem. Deco foi responsável por armar boas jogadas, deu qualidade no passe e velocidade ao time. Mas nem merece escapar do vexame. Há de se entender que Portugal subestimou o adversário, deu azar e jogou com desleixo uma boa parte dos 90 minutos. Apesar do ótimo primeiro  tempo, só abriram o placar aos 41, em jogada iniciada por Deco e finalizada por Nani. Os torcedores, ou adeptos, como costumam dizer por lá, estavam felizes. Não só pela vitória, mas pelo futebol que os jogadores portugueses mostravam. Muitas chances foram criadas, mas a falta de pontaria prevaleceu, seja com Nani, Simão e até Danny, que entrou na segunda etapa e perdeu a melhor oportunidade da partida em seu primeiro toque na bola.

A falta de gols parecia não ser problema. A Dinamarca se mostrava apenas um misto de jogadores medianos e bons, mas sem uma tática eficiente pra surpreender o time da casa. Só trabalhavam na defensiva, e nas raras chances no ataque, não se organizavam com qualidade. Levaram muito sufoco nos 45 minutos finais, e teriam perdido de goleada se Portugal tivesse mais capricho. Não aconteceu. E em um desses acasos do futebol, o atacante Bentdner, do Arsenal, bateu cruzado em um lance despretensioso, e colocou a bola no cantinho do gol de Quim. Isso foi aos 38 do segundo tempo, e batia uma ponta de desespero no time português.

Com o gol de empate, Portugal resolve ir para cima com todas as suas forças, e com uma grande ajuda do zagueiro dinamarquês, acharam um penalti minutos depois. Não sei até que ponto esse penalti foi benéfico para a Dinamarca. Talvez sem o gol marcado por Deco, o empenho não teria sido o mesmo e os visitantes teriam levado apenas um ponto pra casa. Depois disso, mais trabalho para o sujeito que muda o placar do estádio. Os dinamarqueses conseguiram um escanteio e na cobrança, o goleiro sai mal, deixando Poulsen sozinho para marcar o gol de empate. Era mais um banho de água fria para todos que lotavam o estádio do Sporting. E o pior ainda estava por vir...

Já nos acréscimos, muita correria e pressão para os dois lados. Pode ter sido o único momento do jogo em que as duas equipes estavam equilibradas. E como se fosse um milagre, o rebote de uma bola cruzada na área portuguesa sobra nos pés de Jensen, que solta a bomba e conta com enorme ajuda de um defensor de Portugal para sacramentar a virada histórica. Portugal 2x3 Dinamarca.

Difícil eleger um culpado. A atuação de Portugal esteve impecável durante todo jogo, somente pecando nas finalizações. Ao meu ver, trataram o adversário com uma certa dose de desprezo, visto a ineficiência dinamarquesa na partida até a marcação do gol de empate. A cada jogo que assisto, vejo que eles seguem a linha de várias outras grandes equipes do futebol mundial, jogando bem apenas sob pressão. Com um rival apático, não se esforçaram o quanto podiam, e acabaram surpreendidos. No final, o time que sonhou com um empate fora de casa leva na bagagem rumo a Dinamarca uma vitória marcante e a vice-liderança do grupo 1.

Ainda pelas eliminatórias européias, a Finlândia jogando muito futebol conseguiu um empate emocionante com a Alemanha. Os finlandeses estiveram á frente no placar por 3 vezes, mas o excelente Miroslav Klose com 3 gols deixou tudo igual. Apesar de esbarrar em suas próprias limitações, a Finlândia teve uma atuação surpreendente, mesmo sem Jan Litmanen, o principal jogador do país. Sem Ballack os alemães tiveram um pouco de dificuldade pra escapar da boa marcação adversária, mas soube se aproveitar do oportunismo de Klose pra conseguir 1 ponto suado fora de casa.

Pelo grupo 6 o jogo mais esperado da rodada: Croácia x Inglaterra, em Zagreb. Contando com 3 gols de um inspirado Walcott, os ingleses venceram por 4x1. Mostraram que também só jogam quando pressionados, visto que as duas vitórias croatas no ano passado estavam engasgadas. Com Fabio Capello, a seleção dos astros Beckham, Rooney e Joe Cole (que sofreu uma forte pancada na cabeça e pode desfalcar o Chelsea na Premiership) tem tudo pra recuperar o caminho das vitórias e se classificar com facilidade para a Copa. Seguem com 6 pontos no grupo 6 ao lado da Ucrânia, que bateu o Cazaquistão por 3x1 fora de casa. A Croácia ocupa a 4ª colocação com 3 pontos.

Duas estréias esperadas também marcaram a rodada. Em casa, a Rússia teve dificuldades. Empatava por 1x1 até os 35 do segundo tempo, quando  Pavel Pogrebnyak marcou e deu números finais a partida. Nos últimos anos, a Rússia vem sendo uma grata surpresa no cenário europeu, conseguindo bons resultados. São sérios candidatos a participar da Copa da África do Sul. A outra estréia aconteceu na Macedônia. A Holanda bateu os anfitriões também por 2x1, com gols de Heitinga e Rafael van der Vaart, e lidera o grupo 9.